Помнит сердце, не забудет никогда…
Учащиеся Малотроицкой и Новореченской школ Чернянского района посетили Третье ратное поле России в рамках реализации мероприятий проекта Фонда президентских грантов.
Многие историки сходятся во мнении, что среди многочисленных ратных полей, на которых происходили сражения во имя нашей Родины, самыми значимыми, самыми великими являются три: Куликовское, Бородинское и Прохоровское. Третье ратное поле находится на территории Белгородской области.
В рамках реализации мероприятий проекта Фонда президентских грантов «Создание военно-спортивной полосы препятствий «Будь готов!»
30 июня и 24 августа этого года более сорока учащихся Малотроицкой и Новореченской школ вместе с педагогами посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Первое, что встретило путешественников на Прохоровском поле, – это величественная звонница, установленная в самом центре танковой битвы. Верх звонницы венчает статуя Ники – богини победы. Рядом со звонницей установлен мемориал «Великие полководцы трёх ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков».
На поле установлена боевая техника, которая участвовала и в том сражении, и послевоенных лет. Само Прохоровское поле - тихое, спокойное. Даже не верится, что здесь сошлись в страшной битве около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники.
Свой маршрут с экскурсоводом ребята начали с посещения музея «Третье ратное поле России», перед входом в который находится скульптурная композиция «Танковый таран». Главный фасад здания выполнен в виде танковых траков, торцы – в виде танковой брони. Музей поразил огромными экспозициями, множеством «живых» экспонатов – свидетелей войны, макетами военной техники, электронными информаторами, проекторы.
Такие же незабываемые впечатления оставило посещение нового музея «Битва за оружие Великой Победы». Он посвящён подвигу тружеников тыла. В его экспозиции представлены станки и оборудование с оружейных заводов, фотографии и документы. Экспозиция построена таким образом, что в начале пути попадаешь на довоенную улицу с магазинами и летним кинотеатром, а потом, переходя из зала в зал, узнаёшь последовательно историю эвакуации людей и предприятий в тыл и их обустройства в новых местах.
Всего в музее 35 интерактивных зон, оборудованных аудиогидами и проекционными диорамами.
Во время экскурсии по музею ребята побывали в импровизированных магазинах эпохи СССР, попробовали позвонить из телефона-автомата, испытали себя в конструировании, побывали в вагонах военного времени, представили, как проходила эвакуация в безопасную зону. Ребята узнали, как обеспечивалась победа в тылу, как работали женщины, старики, дети. Заглянули в шахту, побывали в сталелитейном цеху, авиационном заводе. Наблюдали за подъёмом шасси у самолёта, рассмотрели макеты военной техники, услышали голоса из прошлого, которые рассказали о страшных испытаниях и лишениях во время войны.
Завершилась экскурсия вкусным обедом в кафе культурно-исторического центра «Прохоровское поле». Уставшие, полные впечатлений, ребята благополучно возвратились домой с надеждой, что обязательно приедут сюда ещё раз!