Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная » 2023 » Апрель » 12

В марте сотрудники муниципального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), присутствовали на совещании по анализу реализации ВФСК «ГТО» за 2022 год.

По итогу совещания директор Областного государственного бюджетного учреждения «Центра спортивной подготовки Белгородской области», Шеенко Елена Эдуардовна рассказала о плановых показателях Белгородской области на 2023 год.

Просмотров: 38 | Добавил: otdelobrchern | Дата: 12.04.2023

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.02.2023 № 86/194 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2023 году» предусмотрены особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - Особенности) для двух категорий граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Первая категория - находящиеся в Российской Федерации и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, принятые на обучение начиная с 2021/22 учебного года в организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее - российские школы). Т.е. обучающиеся зарубежных образовательных организаций, вынужденные прервать обучение за рубежом и зачисленные в установленном порядке в российские школы в 2021/22 учебном году и 2022/23 учебном году.

Вторая категория - находящиеся в иностранных государствах и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий. Т.е. обучающиеся в российских школах и при этом находящиеся в иностранных государствах (вне зависимости от того в каких иностранных государствах они находятся и сроков прибытия в иностранные государства), прервавшие обучение в связи с невозможностью прибыть в Российскую Федерацию (вне зависимости от причин, по которым они находятся в иностранных государствах и (или) причин, по которым они не могут вернуться на территорию Российской Федерации) для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) или государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) в формах, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953) (далее - Порядок ГИА-9), и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952) (далее - Порядок ГИА-11). К данной категории, в том числе относятся обучающиеся, проходившие обучение в формах, установленных частью 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в очной, очно-заочной или заочной), а также в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий. Порядок перехода обучающихся на ту или иную форму обучения осуществляется в соответствии с установленным законодательством в сфере образования.

Для прохождения ГИА-9/ГИА-11 в соответствии с Особенностями полагаем необходимым наличие документального подтверждения отнесения участников ГИА-9/ГИА-11 к той или иной категории.

В соответствии с пунктом II Порядка ГИА-9 к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку (далее - итоговое собеседование). Экстерны допускаются к ГИА-9 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование.

Пунктом 10 Порядка ГИА-11 предусмотрено, что к ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение). Экстерны допускаются к ГИА-11 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

Пунктами 16 и 20 Порядка ГИА-9 установлено, что итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля, во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая. Согласно пунктам 19 и 29 Порядка ГИА-11 итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения, в первую среду февраля и первую рабочую среду мая. К полномочиям Рособрнадзора согласно пункту 21 Порядка ГИА-9 и пункту 30 Порядка ГИА-11 отнесено определение дополнительных сроков проведения итогового собеседования, итогового сочинения (изложения) на основании обращения ОИВ. Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11 не установлен срок подачи заявления обучающимся для участия в итоговом собеседовании, итоговом сочинении (изложении) в дополнительные сроки проведения, установленные Рособрнадзором на основании обращения ОИВ.

Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11 предусмотрена возможность пересдачи обучающимся полученного «незачета» за итоговое собеседование, итогового сочинение (изложение), но не более двух раз. Указанная норма распространяется также на категории граждан, перечисленные в Особенностях. Сведения о результатах итогового собеседования и итогового сочинения (изложения) вносятся в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

Обучающиеся обеих категорий вправе согласно Особенностям по своему выбору пройти ГИА-9/ГИА-11 в формах, установленных Порядком ГИА-9/Порядком ГИА-П, или в форме промежуточной аттестации, результаты которой также являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании/аттестата о среднем общем образовании.

Обучающиеся, завершающие освоение образовательных программ среднего общего образования в 2023 году, являются выпускниками текущего года. В соответствии с Порядком ГИА-11 лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, являются выпускниками прошлых лет. Таким образом, обучающиеся, проходившие в 2023 году ГИА-11 в форме промежуточной аттестации, не могут в этом же году участвовать в едином государственном экзамене (далее - ЕГЭ). Такая возможность б ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: otdelobrchern | Дата: 12.04.2023

                                                                      
    Официальный интернет-портал правовой информации