Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ТИМОНОВ ФЕДОР ТРОФИМОВИЧ

Памятники героям воздвигнуты в сотнях городов и сел России. Их именами названы улицы и площади, корабли и школы. 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР была установлена  высшая степень отличия – звание «Герой Советского Союза», которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского  подвига. Золотая звезда  Героя Советского Союза стала одной из самых  уважаемых в народе наград. Сегодня нам известны имена более 11600 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги в Великой Отечественной войне. Среди них наш земляк Тимонов Федор Трофимович. Родился  11 апреля 1924 году в селе Русская Халань Чернянского района в семье крестьянина. Окончил семь классов. Работал на шахте в Донбассе.

В Красную Армию Тимонов Ф.Т. призван в феврале 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года. Воевал на Западном  и 3-м Белорусском фронтах, дважды ранен.

Отважный пулеметчик 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта рядовой Тимонов Ф.Т. проявил себя за город Вильнюс. Когда вражеский снаряд вывел из строя бойцов из строя,  у пулемета остался он один. В это время из-за леса вышла вражеская самоходка, за которой шла цепь немецких автоматчиков. Подождав, когда они подойдут поближе, Тимонов нажал на гашетку. Атака фашистов захлебнулась. Опомнившись, и перестроившись, немцы пошли в новую атаку. Но и новую попытку врага мужественный пулеметчик сумел отразить. Несмотря на осколочное ранение, Тимонов Ф.Т. продолжал бой в котором мелкими очередями поразил свыше 70 гитлеровцев. Остальные отступили.

17 августа 1944 года Тимонов Ф.Т. прорвался к Государственной границе СССР с  Германией в районе  деревни Глобеле (Шакяйский район, Литва), обеспечив огнем преодоление пограничной реки Шяшупе ( Шешупе) передовыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Тимонову Ф.Т. присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизован в 1945 году. Окончил Лисичанский горный техникум, а в 1952 году – Донецкий  индустриальный институт. Работал начальником шахты  в городе Приволье Ворошиловградской ( ныне Луганской) области на Украине. Награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина, медалями.

Скончался на 75 году жизни в городе Приволье Лисичанского района Луганской области Украины 23 марта 1999 года.

Официальный интернет-портал правовой информации