Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Ивлев Дмитрий Данилович

Родился 29 октября 1914 года в селе Прилепы Чернянского района в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года. В 1931 году окончил семилетку. Работал агентом по заготовкам, заместителем председателя Прилепинского сельпо, товароведом Чернянского райпотребсоюза.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной Войны с июня 1941 года. Сражался в составе войск Юго-Западного направления, Западного, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Был командиром отделения, старшиной роты. В 1944 году окончил Казанское военное училище.

27 сентября 1943 года старшина роты 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) Ивлев Д.Д. во главе штурмовой группы в районе хутора Змеи Черниговской области переправился темной ночью на  правый берег Днепра. Группа захватила плацдарм и заняла оборону. Фашисты обнаружили смельчаков и не раз пытались сбросить их в реку. О стойкости и мужестве штурмовой группы писалось в дивизионной газете:

«Были моменты, когда, казалось, невозможно больше выдержать натиск фашистов. И в этот  решающий момент Ивлев крикнул:

– Товарищи! Умрем, но не отступим!

Советские воины бросились вперед.

В самый ответственный период отражения вражеской атаки замолчал пулемет. Воспользовавшись заминкой, немцы поднялись в рост и двинулись в атаку.

Презирая опасность, Ивлев быстро подполз к пулемету, устранил неполадку, и « максим « вновь начал поливать фрицев свинцовым огнем.

В этом неравном бою Ивлев один уничтожил  48 фашистов».

Захватив небольшой плацдарм, воины удерживали его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ивлеву Д.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году  он окончил  ускоренные курсы  Житомирского пехотного училища. С 1946 года младший лейтенант Ивлев Д.Д.- в запасе. Жил в Пятигорске, работал  заместителем  главного врача станции переливания крови. Награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени, 3-й степени, медалями».

Умер в 1998 г. в г. Пятигорск.

Один день из жизни Дмитрия Ивлева

Жители села Прилепы провожали на фронт своих односельчан. Среди них был и Дмитрий Ивлев. После окончания Прилепинской семилетней школы он мечтал продолжить учебу в торговом техникуме, но обстоятельства сложились так, что пришлось поступить на работу в Чернянское сельпо. «Что ж, и профессия продавца – тоже почетная и, главное нужная людям», –  рассуждал Дмитрий.

Да только действительно не долго пришлось стоять ему за прилавком. Война требовала все новые людские силы, пополнение.

Григорий, его брат начал войну на Западном, а Дмитрий на Юго-Восточном направлениях, а затем первый – на Брянском, второй – на 1-м Украинском фронтах. Храбро, геройски воевал старший Ивлев, беспощадно громил ненавистного врага, но в боях за  Орел вражеская пуля насмерть сразила Григория.

Об этом тяжелом горе, невозвратимой потере Ивлев – младший узнал из письма матери-старушки в тот момент, когда доблестные войска  1-го Украинского фронта готовились к переправе через Днепр. Под мощными сокрушительными ударами советских войск  гитлеровская армия откатывалась к Правобережью Украины.

На полевой почте 1322 стрелкового полка, в составе которого воевал Ивлев-младший, Дмитрию вручили письмо-треугольник. Несказанно обрадовался солдат, увидев знакомый старческий почерк.

Мама! Родная! – тихо сказал он, крепко прижав письмо к груди.

Мать писала, что она жива-здорова, что прилепинцы успешно восстанавливают разрушенное врагом общественное хозяйство. Когда Дмитрий читал эти строки, лицо его озарилось радостью и вдруг… В конце письма мать сообщила о смерти Григория в боях под Орлом. Сжалось сердце Дмитрия. «Отомсти, сынок, фашистскому зверю за нашего сына и брата! Беспощадно бей врага!»

…17 солдат и офицеров вызвал к себе командир полка, среди которых был и старшина – коммунист Дмитрий Ивлев. Этой группе смельчаков предстояло переправиться через Днепр и разведать силы немцев, его оборону. Задача стояла сложная и чрезвычайно ответственная.

– От результатов вашей операции, – говорил командир полка, - в решающей степени зависит успех наступления наших войск за Днепром.

А политработник капитан Снопков предупреждал Ивлева:

– Как парторг роты, ты отвечаешь за успех операции одинаково с командиром группы, отвечаешь перед Советской Армией, перед партией и народом.

– Понимаю, – твердо ответил Ивлев. – Приказ будет выполнен.

Темной ночью смельчаки переправились через седой Днепр и закрепились на его правом берегу. Вскоре гитлеровцы обнаружили горстку советских бойцов и обрушили на нее ураганный  пулеметно-минометный огонь. Начался бой. Пользуясь большим превосходством в живой силе и технике и удобством своей оборонительной линии, немцы наседали на группу наших разведчиков. Зарывшись в песок, на узенькой полоске у реки, советские воины стойко отбивали одну атаку за другой. Военный корреспондент дивизионной газеты Р.Акишев писал об этом так: «…Были моменты, когда, казалось, невозможно больше выдержать натиск озверелых фашистов. И в этот решающий момент Ивлев крикнул:

Он посылает гранату в цепь немцев, бросают в них гранаты и все остальные воины. В самый ответственный период отражения вражеской атаки замолчал пулемет. От сильного напряжения молодой боец ни как не мог наладить ленту. Воспользовавшись заминкой, немцы поднялись в рост и с диким воем двинулись в решительную атаку.

Презирая опасность, Ивлев быстро подполз к пулемету, устранил неполадку, и «максим» вновь начал поливать фрицев свинцовыи огнем. В этом неравном бою Ивлев один уничтожил 28 фашистов».

В течение нескольких дней наши воины стойко и мужественно отразили 17 яростных атак врага. Каждый боец и офицер проявил мужество и геройство. Когда была прервана связь, сержант Лобанов и рядовой Ковтун добровольно вызвались, под огнем противника, вплавь форсировать Днепр и установить связь с командованием.

Старший лейтенант Зеленев, невзирая на опасность, под носом у фашистов корректировал огонь нашей батареи. Лейтенант Шумов один на один встретился с гитлеровским офицером и уничтожил его.

Советские воины выстояли! Горстка наших храбрецов уничтожила до роты фашистов. И одним из организаторов этой победы на Днепре был коммунист Дмитрий Ивлев.

Вскоре после этого боя был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашему славному земляку высокого звания Героя Советского Союза. Этого звания удостоились и другие участники операции на правобережье Днепра.    Вскоре после боев за Днепр Ивлева откомандировали в Казанское военное     училище. Окончив его, Дмитрию Даниловичу присваивается звание младшего лейтенанта.

Официальный интернет-портал правовой информации